Организация питания
Обратная связь
НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В целях популяризации правильного питания, здорового образа жизни в МБОУСОШ № 18 с 4 по 8 декабря 2023г прошла неделя здорового питания, в ходе которой проведены мероприятия, посвященные теме здорового и правильного питания. Среди учащихся 5-7 классов проведена игра- викторина «Здоровый образ жизни». Ребята 8-9 классов подготовили буклеты «Внимание пищевые добавки!», «Есть или не есть? Вот в чем вопрос…», старшеклассники подготовили практические рекомендации по здоровому питанию.
Практические рекомендации
по здоровому питанию:
Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:
• выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);
• есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
• использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров;
• употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять;
• меньше употреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
• выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;
• есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофели, шоколада;
• готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.
Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:
• есть больше хлеба из муки грубого помола, и не белого;
• есть больше вареного, печеного картофели или пюре, бобовых и риса;
• есть макароны и вермишель;
• на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соль, или мюсли с орехами и сухофруктами;
• есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.
Как уменьшить потребление сахара:
• при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;
• избегать употребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;
• выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
• при приготовлении пиши сахар добавлять в небольших количествах;
• за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши.
Как снизить потребление поваренной соли:
• избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареную колбасу, ветчину, жирный сыр);
• избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
• при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда; • не ставить солонку на стол.
Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:
• употреблять местные овощи и фрукты;
• употреблять в день не менее 3 видов;
• употреблять не реже 3 раз в день;
• употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает >1б видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и др.).
Рекомендации по питьевому режиму
Ежедневно в среднем женщина должна потреблять 2,5 л жидкости, мужчина — 2,7-3 л. Если человек в течение дня подвержен значительным физическим нагрузкам или работает на жаре, то нужно употреблять 4-6 л жидкости. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками, остальные 20% — с пищей.
Акт приёма-передачи оказанных услуг №320 от 27.10.2023 г.pdf
Счёт фактура №320 от 27.10.2023 г.pdf
Анкета обучающихся и родителей по питанию.pdf
Рекомендации родителям и школьникам о здоровом питании.pdf
АКТ проверки столовой комиссией по питанию обучающихся МБОУ СОШ№18 за март.pdf
АКТ проверки столовой комиссией по питанию обучающихся МБОУ СОШ№18 за апрель.pdf
Положение об организации горячего питания учащихся.pdf
СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ, ПОСТАВЩИКАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.pdf
Сведения об индивидуальном предпринимателе.pdf
Приказ №139-1-П Об организации питьевого режима обучающихся в 2023-2024 учебном году.pdf
Приказ №139-2-П Об утверждении бракеражной комиссии в 2023-2024 учебном году.pdf
Приказ №140-1-П Об организации контроля за качеством школьного питания в 2023-2024 учебном году.pdf
Приказ № 139-П Об организации питания учащихся в 2023-2024 учебном году.pdf
Перспективное 10-дневное меню для детей возрастной категории 7-11 лет.pdf
Перспективное 10-дневное меню для детей возрастной категории 12 лет и старше.pdf
Перспективное 10-дневное меню для детей кадетских классов возрастной категории 12-18 лет.pdf
Диетическое питане не организовано в связи с отсутствием потребности.
Условия питания:
В школе имеется столовая со всем необходимым оборудованием, посудой, мебелью. Обеденный зал рассчитан на 216 человек. Горячее питание представлено завтраком, обедом, полдником и буфетной продукцией.
Режим работы с 08.00 до 17.00 часов ежедневно кроме субботы, воскресенья
Обеспечение горячим питанием:
1. Бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса (завтрак)
1.1.Учащихся 1-4 классов
1.2.Учащихся 5-11 классов включительно из семей, имеющий среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае, а так же учащихся 5-11 классов из многодетных семей
1.3.Бесплатным питанием два раза в день (завтрак и обед) в период учебного процесса получают учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды (1-11 классов).
2. Кроме того по желанию учащихся и родителей для учащихся 1-11 классов дополнительно организовано платное питание (обед, полдник) и завтрак 5-11 классов.